? 杨志刚:向世界讲好中国美妆故事_今日医疗-健康社会 幸福万家 下载应用领红包的app

杨志刚:向世界讲好中国美妆故事

2019-02-21 12:15





杨志刚是一个典型的“斜杠青年”







  从解放军首批拥有高级职称的团级技术军官,到带领四环集团成功打造三个上市公司;从“邦定”品牌的创建,到世界最大美妆博物馆的筹备;从美妆收藏第一人到智库首席专家,他完成了人生多重角色的转换和跨界。

  如今,他把所有的精力都投入到美妆小镇和美妆博物馆的建设中,他要想人们展示中国的美妆历史,向世界讲好中国的美妆故事。


收藏“美丽”




对于收藏,杨志刚并不陌生。



  “我是浙江宁波人,家里有人收藏古钱币。”杨志刚对收藏也有一定的兴趣,但真正开始收藏与化妆品有关的物件,还得从90年代说起。

  那个时候,杨志刚刚刚进入美业。“中国的美业很庞大,但整个文化历史几乎是一片空白。”对于已经是教授级的他来说,这是不能容忍的事情。

  更让他触动的是,一次到日本出差,到资生堂的博物馆参观。“馆里展示了各个年代资深堂产品的海报与包装设计,这不仅仅展现了企业的文化和历史,更是整个日本美妆文化的缩影。”






  在杨志刚看来,中国有着悠久的历史文化,“涂脂抹粉”四个字就有上千年的传承,却没有人做有关中国美妆文化的梳理。他决定自己做。正是这种强烈的使命感,让他开始了美妆文化收藏之旅。

  人类的历史,同时也是追求美的历史。《韩非子·外储说左上》中讲过一个“买椟还珠”的故事。说的是楚国有个商人在郑国卖珍珠,为了将珍珠卖出,用名贵的木兰雕了一只装珠的匣子,并用桂椒调制的香料熏制,再用珠宝和宝玉点缀。

  结果,一个郑国人看上了。他把这只“精美”的匣子买了去,却把匣子里面的珠子还给了商人。椟之精美,让人弃珍珠都要珍藏。

  这个故事说明了古人很早就学会了在外包装上下功夫。在杨志刚的藏品中,就有不少精美的粉盒、化妆盒等,其中有一个仿制的漆器九子奁最为特别。





  这个七子奁的原型是马王堆一号汉墓出土的辛追夫人的梳妆盒——彩绘双层九子漆奁。此梳妆奁应该是存放自己的梳妆用具和贴身物品的,在空间上作了巧妙的排列,既节省了空间,又使整个器身美观实用,堪称漆器中的精品。

  “因为这个九子奁是国家一级文物,不能交易,但对于美妆历史文化来说,是一件非常有代表性的物件。”杨志刚决定找专家仿制一个。他找到北京故宫和台北故宫的专家,经过深入的研究和实验,最终仿制出了一套七子奁。

  “收藏是一件很孤独的事,特别是像这种不算主流的收藏品,它的价值不是这个东西本身值多少钱,而是它所承载的文化内涵和历史价值。”杨志刚说,让他印象最深刻的就是一个娇兰最早的纸包装香水盒。

  经过专家鉴定,这个纸包装香盒大概是200多年前的物件,其价值非同一般。“这是在山东收的,有可能是当年外国传教士或使节的太太带过来的。”杨志刚笑着说,这个盒子能留下来是因为当地的老太太,觉得它很漂亮,用来当针线包,现在盒子上还有很多的针眼。

  法国娇兰品牌都没有这样的纸包装,一次杨在西安做交流展的时候,娇兰家族传承人闻讯赶来参观,他们看了之后,觉得这是他们品牌历史文化的重要代表,他们愿意用一辆顶级的标致跑车来换这个纸盒子。





  这让杨志刚很吃惊,他没有想到这样一个小小的纸盒子能有这么高的价值,也给他很大的触动,他意识到品牌的历史文化,对于一个品牌来说,那就是无价宝。

  最终杨志刚拒绝了娇兰的提议,他拍了一组数码照片送给娇兰,并表示如果娇兰办300年展的时候,可以送给他们,或者他们如果有中国的古代美妆的文物也可以交换。

  这是一种情怀,不是简单的藏品变现。为了收藏,杨志刚已经前前后后花掉了几千万的现金。

  他调侃道:“可能有个毛病就是觉得自己收藏的东西都是宝贝,舍不得卖,所以我的东西都没有变过现。”






  慢慢地,从几十件到上万件;从夏商周到民国;从维多利亚女王用过的眉笔到伊丽莎白女王用过的口红……杨志刚把整个美妆文化用藏品建立时间轴,完成了历史文化的初步梳理。


  展品包含有上古三代的青铜器、汉代的铜镜、唐宋的粉盒、民国的妆奁配饰等弥足珍贵的文物。“我们在北京邦定大楼,常年举办不同主题的美妆历史文化藏品专题展示,让广大爱美人士一睹绚丽的国内外美容化妆品文化。”杨志刚希望,美妆博物馆可以成为民众了解美容化妆品发展历程的学习园地,给同行和业界建立回顾美容化妆品行业成长的历史长廊;给专家和学者奉献研究美容化妆品发展历史的文物宝库。


斜杠人生


  收藏,是需要有强大的经济实力做支撑的。杨志刚就有这样的底气。

  从上中学开始,杨志刚似乎就一直是时代弄潮儿,从1970年代中期曾学工半年,学农一年,1979年考上军医大学。





  1984年在军医学校当病理老师,两年后,杨志刚考进中国军事医学科学院攻读硕士学位,研究生课题是制作生物导弹,专门对抗恶性肿瘤,尤其是定向清除白血病细胞,几年间曾抢救了众多血癌患者的生命。

  29岁的杨志刚就已破格升为高级职称,成为当时军中最年轻的一批教授。荣获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖2项、国家专利2项,为此,他还荣立军队三等功3次。

  不到30岁就已经是团职干部的杨志刚,正好赶上部队建企业的浪潮,南方建了三九制药,北方就是四环制药。当时部队领导看了他的档案:个人能力突出,经受过战火的考验,又是浙江人,有生意头脑。这些条件让他成为了当仁不让的人选,他成为了四环制药的领头人。

  作为军人,在杨志刚的血液中就多了一种忍耐、吃苦和顽强的成分。七年时间,他把四环制药做得有声有色,成功运作了三个上市公司。“虽然耽误了当院士的机会,但那段经历也给我打开了新的天地。”

  一直顺风顺水的杨志刚在1999年遭遇了人生中第一次重大转折。“当时要求部队的企业全部脱钩,划到国资委。”杨志刚说,他可以回部队当研究所的领导,也可以当技术军官,还可以当行政领导。




  他斟酌再三,哪个都没选,而是选择了复员回地方,这让所有人都大跌眼镜。但他有自己的想法。邦定生物医学公司的创建,“邦定”品牌的确立,让杨志刚以“高科技产业化”实现安邦定国的梦想成为可能。





  从基础的化妆美容到医学整形,到高端的注射美容,俗称微整打针,直至而今的全新抗衰老理念,中国美容业的健康发展,也是邦定企业发展的轨迹。多年来邦定聘请国际知名专家,用世界上最好的整形材料,为众多明星和爱美女性提供高性价比的一流服务,帮助她们抗衰老美梦成真,提高生命质量延续生命长度。

  邦定的成功,让杨志刚实现了财务自由,他开始更多地思考如何能给行业留下点东西,建立北京美妆博物馆的想法也是从那时开始的。

  “邦定在全国各省都有销售体系,那时就让他们留意收集相关的美妆藏品。”通过对这些藏品的研究,杨志刚发现,中国五千年历史文化造就了丰富多彩的美的风貌,从美容发展史来看,由爱美之心的萌发到懂得利用佩饰来装点身体,用颜色来美化身体,直至美容化妆,贯穿于中国历史的发展始终。历代的中国妇女有着各式各样、适合不同需要的保养品,美妆的发展历史,在一定程度上反映了各个时期、各个民族的政治、经济、文化的兴衰。

  但收藏不是光有钱就行了,而是需要有专业的知识。收藏铜镜,就得学铜镜的鉴赏,收藏粉盒,就得学瓷器的历史与形成,这就需要很多不同门类的知识。除了请教相关领域的专家,杨志刚只能边收藏边学,也交过不少“学费”。

  就这样,杨志刚成了一个“杂项”收藏家,他把企业交给了职业经理人,自己则花更多的时间去收集与美妆相关的物件,研究中国美妆史。





  以史为鉴,可知兴替。“世界流行趋势就是一个大轮回,你会发现现在的流行趋势在若干年前都会有对照。”杨志刚通过收藏这些与化妆品有关的物件时,就是在了解国内外的化妆品史,也是在了解全球范围内的美业流行趋势,所以基本上他对流行趋势的判断非常准。

  “像汉唐这样的鼎盛时期,经济发达,文化高度开放,人们就会画一些不男不女的妆面,那我们就预测90后会流行中性风,像李宇春这些明星的走红,也是与时代趋势相吻合的。”杨志刚举例说。

  得益于对美妆历史的研究,杨志刚又从企业家的身份转化为行业专家。他发起成立了OKCHINA智库,成为美容产业首席,并吸引了许多跨界专家,为美业专业领域提供高品质思想和知识产品。

  杨志刚的另一个身份是专家委员会主任,涵盖了四个国家级团队——中华全国工商联美容化妆品业商会、全国美容日化行业科协、全国美容美发化妆品业协商会联盟和国际减肥美体行业协会。他编着出版的《中国美容大百科全书》,弥补了行业标准的缺失。


讲好故事



  在杨志刚的美妆博物馆里,你可以看到价值不菲的铜镜,可以欣赏从外拍回来的慈禧太后用过的粉盒,还可以一睹宋美龄用的富贝康护肤盒······这些物品都是历史的回顾和记载。

  但随着收藏品越来越多,如何让这些藏品发挥更大的作用?单靠个人的力量还是有些力不从心。“成都有个杜甫草堂,一个唐朝的草堂经过了上千年,依然存在,这就是文化传承的力量。”杨志刚说,能有合适的契机,把博物馆交给国家,能让美妆历史文化继续传承下去,那才是最有意义的事情。

  2016年底,杨志刚应邀出席湖州·北京科技金融产业对接会,在北京远望楼宾馆大会议厅,杨志刚代表智库与中国美妆小镇的朱建忠书记签约,共同创建美妆博物馆。博物馆占地16752平方米,总建筑面积10484平方米,总投资逾亿元,计划三年竣工,建成之后将成为全国乃至全球最大的美妆主题博物馆。





下载应用领红包的app   “这个项目原本规划的是一个美妆产业基地。”在杨志刚的建议下改成了“美妆小镇”。由侯军呈牵头,一个占地面积达5250亩的美妆小镇(Cosmetic Town)在浙江吴兴规划完成。作为获得当地政府大力推动的特色小镇项目,美妆小镇将以化妆品产业集群的形式存在,总体呈现“一核三区”的空间格局,即化妆品产业核、产业服务区、创意体验区和旅游休闲区,充分发挥小镇平台对产业项目的支撑作用,促进产业集中、集聚、集约发展。

  “以中国美妆博物馆为制高点,周围是整个美妆产业和香料种植园,未来会产生上千亿的产值。”杨志刚介绍说,在美妆博物馆附近还会建一些美妆大师的工作室,邀请业界精英入驻。

  中国美妆博物馆项目的实施,使美妆小镇综合配套优势更加凸显,将更好地推动项目所在地化妆品产业的集聚发展,提升产业核心竞争力,实现全产业链打造,为尽快建成国内化妆品行业综合性、创新型产业基地标杆,并持续建设成为全球化妆品行业的产业高地和重要风向标奠定坚实基础。





  博物馆集收藏、保护、研究、教育、服务、展览于一体,建设美妆历史展厅、展廊、开放式报告厅等功能区。项目计划以展览为依托举办年度“美妆历史文化发展藏品展”,打造世界美妆博览基地。“博物馆不仅是用来参观的。”杨志刚更希望从中国美妆发展史中挖掘中国独有的历史内涵,古为今用。

  杨志刚的藏品中,有中国最古老的品牌戴春林的系列产品,其中一个明代锡粉盒,是全世界最早带有商标美妆产品。最难得的是,发现它的时候,锡盒里的香粉竟然都是完好无损的。“我们完全可以研究一下古老的配方,再结合现代的需求打造一款具有历史内涵的全新产品。”



  到了民国的时候,戴春林几乎家喻户晓,就出现了鼎记、德记、习记等不同品牌的戴春林,用今天的话说,叫蹭热度。那时,上海作为国际大都市,在化妆品包装上也是非常有国际特色,上海久记戴春林的玫瑰香粉盒上,都有英文的标识,小天使和玫瑰花的造型也颇具西方特色,即使是现在看起来依旧时髦。

 “从一个小小的粉盒上就能看出民国时期,上海的经济、文化发达的程度。”杨志刚感概道,当时上海被称为东方巴黎,好莱坞最好的彩妆、香水,一个月之后,上海肯定就有了,那个时候白杨、周旋等女明星的妆容打扮都非常漂亮超前。

  当时有一批非常好的美妆品牌的名字,像夜来香之类的,就特别适合古为今用。设计一个香水品牌,绝对有市场。在杨志刚看来,中国品牌需要到中国历史中去找灵感,去复兴有文化底蕴的中国品牌。

北京美妆历史收藏馆馆藏广告画





  杨志刚说,未来美妆趋势一定是科技化、规范化、规模化和国际化的。谈到国际化,对于中国的美妆品牌来说,有一个硬指标:能够进入全世界机场免税店,跟香奈儿、兰蔻等国际品牌比肩而立,这才是真正的国际化。

  在杨志刚看来,国内美妆品牌在生产层面已经接近国际化了,产品质量跟国际品牌几乎没有什么差别,因为行业内生产机器是全世界通用的,美妆原材料也是由国际化厂商统一供货。

? “如今,化妆品行业的配方都是必须标识的,现在生产的锅是一样的,菜是一样的,炒菜的配方一样,就是看这碗菜你能讲出什么样的好故事,营造出什么样的氛围。”杨志刚强调,讲好中国美妆故事,复兴中国民族品牌,是未来整个美妆行业任重而道远的事情。



  “中国美妆博物馆的建设,就是为了更好的挖掘中国品牌和文化,讲好中国美妆故事。”杨志刚介绍说,博物馆将建设美妆历史展厅、展廊、开放式报告厅等功能区。依托研发、创新、生产、品牌、管理和文化等产业链和新业态实现集群发展,逐步推进产镇融合,建设好中国特色的美妆小镇。





  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”对于中国美妆行业来说,随着美妆博物馆和美妆小镇的建成,讲好“中国故事”,塑造世界的中国观,就有了更有力的依据和支撑。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  对于杨志刚来说,前半生的辉煌已经是过去式,未来正迎面而来。






TIPS:快问快答

  Q:中国第一款化妆品源自哪个朝代?是什么?

  A:夏朝,据记载,大禹曾用米造粉敷面增白。

  Q:中国男性化妆品诞生在何时?

  A:在商周时已见文字记载,《史记·佞幸列传》载:“故惠孝时郎侍中皆冠俊仪,贝带,傅胭脂粉。”上古官员为了让仪容俊美,不仅佩戴漂亮的贝带,还擦胭脂粉。商周时期中国男性化妆品已经出现。

  Q:第一款被发现的男性化妆品是什么?

  A:《妆台记》中记载了周文王敷粉傅面。还有殷纣王的燕脂,画出来的就是桃花妆。

  Q:中国最早带有品牌理念的化妆品品牌是什么?

  A:自宋朝起,中国美容化妆品生产开始具备规模生产能力。临安(今浙江杭州)开始小批量生产美容化妆品,成为当时美容产品的基地之一,并形成了一定的品牌效应。当时临安生产的脂粉即“杭粉”远近闻名,并流通到海外。所以,最早带有品牌理念的就是南宋临安的杭粉,当年景德镇的粉盒上会铭记商号款式。还有浙江湖州做的铜镜,也有名牌铭记。

  Q:SPA最早源于中国?为什么?

  A:SPA最早出现在西周,礼记有浴澡,记载了整个SPA的流程,到秦朝就有骊山汤,汤的仪式就是温泉SPA的初期。

  Q:中国历史中美容化妆的鼎盛时期是什么时候?为什么?

  A:最鼎盛的是隋唐,从上到下推进美妆产业,有丰富的书籍理论,从官方开始形成谱系。唐朝开始有正规的美妆套装,作为官员的福利发放。唐朝的发饰做得非常精致,铜镜使用也达到了一个新的高潮。

  Q:中国美妆最早的协会组织是什么?

  A:最早的协会组织应该是南宋临安的净发社,即杭州美发协会的前身。







?


下载应用领红包的app到:
收藏
?
Copyright ? 2018, All Rights Reserved.