? 河套西瓜健康您我他(她)_今日医疗-健康社会 幸福万家 下载应用领红包的app

河套西瓜健康您我他(她)

2017-07-23 19:03
“河套西瓜甲天下,优中选优爱芯瓜”,听着着名曲艺大师《王婆夸瓜》的呱嘴之音,我们迎来河套西瓜的丰收季节。2017年7月12日,人们翘首以盼的“公一爱芯”西瓜就要开园上市啦。为了做好西瓜销售,千企联营协调呼市蒙业公司叶海忠、广东农产品销售公司李应旺、天津大唐草原唐涛三方组合,全面承接“爱芯西瓜”全国范围的销售工作。
?
? ? 为了完成这个神圣使命,叶李唐三人小组充分调研市场,早在开园之前就做了大量销售准备工作,他们带着市农业局奥林虎局长委派的农技绿色认证小组,深入到爱芯西瓜的种植基地 —— 前旗大佘太、苏独仑瓦窑滩和中旗乌加河,进行实地调查、取样、抽检。随行的专家们说:“爱芯西瓜从土壤、气候、环境、品种、方法的选择上,基本上符合国家的绿色有机方向,走品牌化道路是对的选择,他们做到了巴盟最好,近年来河套瓜农还没有这样做过!”
?

?
?
? ? 笔者亲临现场采访纪录,觉得爱芯西瓜这个初生牛犊,之所以快速发展初具品牌效应,是因为从策划到种植、从管理到销售的全产业链环节当中,富集了众多巴盟乡友的公益爱心和辛勤劳动。“公一爱芯”品牌的成长,应当是集体智慧的结晶,诠释其来龙去脉概括为四个字:珍、真、臻、正。
?

? ? ?一、珍 ?物以稀为贵,谓之珍。
?
? ? 爱芯瓜农在2016年得到全球巴盟人微社群帮扶后,一直有颗感恩的心,立志在河套平原上,选择最好的土地,种出最好吃的西瓜,回报社会!2017年,爱芯瓜农先行试点示范,建起四块基地:第一是前旗苏独仑瓦窑滩高学平基地,第二是前旗大余太沙圪梁任占海基地,第三是乌拉特中旗乌加河付贵基地,第四是临河干召庙镇黄羊木头至乌兰一线的郝俊娥-郝文兵基地。
?
? ? 四大基地依序种植,产品安排在7一10月分批上市,首年试种865亩。因种植基地有差异,品种不同种植方式不同,文化内涵也有不同。开园之际就前旗两个基地而言,认为有三大卖点可为“公一爱芯”做背书。
?
?
? ? ① 最好的种瓜基地。大佘太、西水道、瓦窑滩,地处阴山和乌拉山两脉交汇处,与北纬42℃的明安川和被誉为“塞北都江堰“的乌梁素海,形成的“二山一湖一川”地区,是地球上少有的山地、草原、沙漠、湖泊气候交叉区,日照时间长,昼夜温差大,水气富足无盐碱,成为内蒙古河套地区的“物种资源库”和“基因实验室”。也许有很多人没有时间去研究《夸河套》民歌中所描绘的丰收景象,但是这里得天独厚的自然条件,确确实实为“爱芯西瓜”做了原产地背书。
?
? ? ②厚重的地域文化。地理史学家考证,自古以来这里就是中原各族与北方少数民族群雄逐鹿的肥美之地;古有800年前成吉思汗的胞弟哈萨尔的马背民族西迁戍边的悠远历史,近有五原烽火傅作义将军抗日大捷把日本少佐赶海喂鱼的壮举传奇。卖西瓜就要卖文化,富集在这里蒙汉和睦、打鱼放牧、酿酒种瓜的故事,是“公一爱芯”产品的文化内涵。
?
? ③数量少,产量小。出于第一年的试点示范,爱芯西瓜种植仅有800亩,相比今年河套地区种植的 5万亩西瓜,爱芯西瓜占比不到 2%。采用不上化肥、不打农药、30多年前的古法种植方式,产量会明显不如去年,仅占去年的2/3。俗话说“物以少而珍贵”数量少有利于瓜农集中力量种出好西瓜,好西瓜就要卖上个好价钱;小产量就是出精品,就会出现“不够卖”的现象!
?
?
? ?二、真 ?只做良心食品,谓之真。
?
多年来,河套农民被长期固化在“以产定销、以量取胜”的思维中,化肥和农药的过量使用,使土壤板结,品质下滑,农残超标,口感下降,安全问题也成为消费者日益关注的焦点。特别是2105年青岛发生“毒西瓜事件”后,巴盟的西瓜产业也受到严重影响!
? ? 在全球千企联营微社群的战略思想指导下,在广东满天红农贸公司西瓜标准化技术指导下,在河套学院县域经济研究中心的品牌帮扶下,10多位瓜农大胆地“向市场喊话”,从以量致富转变为以质取胜的思维上来,选择了原生态,非嫁接、有机方式,采取不用化肥、不用除草剂、不用农药、不用转基因的古法种植。即种前施用羊粪肥和有机肥,育苗不用南瓜母本嫁接,整枝压条和除草工序全部用手工,兼用物理粘板防虫法等等,全部过程均同步展示在全球巴盟人微社群里,真实有效。可以说“爱芯西瓜”的种植过程,就是微社群乡友同频关注的过程,更是千企联营主席团成员夜以继日关心呵护的过程!
?
?
? 我们看到:以郝俊峨为队首的爱芯西瓜团队,在李应旺绿色销售理念的引导下,真真实实地做了很多细致的有价值的工作,为爱芯西瓜的绿色标准化种植、品牌化运营打下了扎实基础。事实上,河套学院“巴彦淖尔市农畜产品品牌研究”课题组,一路跟来,见证了整个成长过程,全程影像“可溯源”,可为“公一爱芯”品牌做背书。
?
? ? 农产品究竟好不好,上了餐桌才知道。春播时季,瓜农们冒着欠产绝收的巨大风险,下决心向传统种植冲刺一回、拼上一把,受到北方新报、内蒙古日报和内蒙古电视台的关注和报道。
?
? ? ? 话又说回来,全国各地均有好西瓜,以河套西瓜为基质的“爱芯西瓜”,品质和口感究竟怎么样,能否做到“儿时的味道” ?只能等待消费者来验证。我们知道,土法种植的西瓜质量好坏,口感是否纯真,取决于土壤、气候等很多客观条件,爱芯瓜农的古法种植是真实的、安全的、健康的,是解决西瓜同质化问题的核心竞争因素。
?
? ??
? ? 为支撑爱芯品牌传播,千企联营微社群专门开辟了“爱芯西瓜”绿色通道,集中优势以多种形式,对接爱芯传播。比如同管理营销大师对话、请策划专家讲学、反复多次会议研讨、邀请艺术家微网献艺、组织瓜农才艺表演、视频直播、写诗谱曲、填词造句等等,鼓舞了瓜农斗志,传播了爱心文化。特别是在田间管理当中,个别基地西瓜出现一些意外状况,瓜农显得焦躁不安,千企联营主席团成员组织瓜农内部交流和相互技术帮扶,不厌其烦、全天候给予鼓励和支持,促使瓜农在困难面前挺了过来。
?
? ? ? ?专业的事由专业的人来做。在产品销售上,爱芯西瓜的市场定位是:呼包鄂乌为第一市场,京津冀为第二市场,珠三角区为第三市场。在分检包装上,由第三方专业服务团队负责品控、分拣、包装、打冷、运输和配送,瓜农只负责种好瓜,不参与装瓜、排瓜,从而理性地避免了生瓜烂瓜、歪瓜劣瓜进入流通环节。
? ? 代销机构实行“一瓜一标”和“一箱一瓜、一箱两瓜”包装策略,从品相、成熟度方面严格把控。西瓜从种植到销售、从田间到地头,全部实行标准化规范流程,决不允许有一颗次品,出现的消费者眼前,如假承担责任。从目前发展的情况来看,爱芯西瓜从单一的“种植+销售”产业模式,逐渐升级到“瓜农+合作社+合作联社+公司”的全产业链合作态势上。
?
? ?
? ?三、臻 ?产品做到极致,谓之臻。
?
从国内国际上看,台湾和日本的农产品之所以卖的好,是因为能够把产品做到极致。“公一爱芯”西瓜是立足河套地区,以河套西瓜为母本,用原生态方式放大产品特质,力争与传统种植方式进行区别。四大瓜农的制胜法则遵循人无我有、人有我优,四大基地各有千秋,各抱地势,各具特色,相关信息将在各排期西瓜陆续上市前夕,给予展示和报道。
目前,按照种植技术可分两类产品,即原生态土法种植的西瓜和三安有机技术种植的西瓜;从品种上分,有沙漠风暴、花抗王、黑美人无籽瓜、还有上海8424;果型有椭圆形、圆形。从产地划分更有特点:一是高学平在乌梁素海北岸种植的、用阴山矿泉水机井灌溉的坡地西瓜;二是任占海借鉴宁厦亚砂瓜种植经验,在大佘太的荒漠洪滩上种植的山地草原西瓜;三是付贵在中旗乌加河二狼山脚下的黄河古道(乌加河)上,培育的沙地西瓜;四是郝俊娥、郝文兵等在临河黄羊、乌兰、干召庙一线,便利的黄河水浇灌的沙地西瓜。
?
从消费者品牌认知角度上看,产品应当统一,但这支团队是由分散在河套各地的瓜农抱团取暧走到一起的,因土壤气候、品种等不同,种法也不同,产品会有很大差异。目前爱芯合作联社已经完成了基地备案,定位识别、种植面积、每亩颗数、成品出量等数据都已记录在案,质量安全经过第三方检测全部达到合格。专业专注的责任与态度,会让“公一爱芯”西瓜品牌在达到国家“三品一标”地标认证和国际QS认证当中,基于核心技术的研发和创新,逐渐形成自己的标准体系。
?
??
? ? 四、正行正道、方能出正品。
?
? ? 公一爱芯,乃大道之行。年初,10个农民先知先觉,挺起弱势身躯,站在了互联网时代的风口浪尖;千企联营的正能量帮扶和支撑,给“公一爱芯”品牌的建设不断注入活力;权威媒体的深层关注和报道 让农民专业合作社认识到转型升
?
级的重要和急迫;河套学院县域经济研究中心委派师生组成的品牌课题组产学研跟进,有深刻的社会意义;省市二级农业部门的政策倾斜,免费检测认证,给予河套农民更多绿色标准种植的信心和机会;通过媒体和微社群自始至终关注“爱芯”成长的消费者,也会受到感动并自觉成为爱芯品牌的忠实粉丝和传播者与维护者。
? ? ?“公一爱芯”西瓜品牌,是由农民自发组团、微社群千企联营引路、高校产学研合作、政府部门搭台、销售企业唱戏等共同完成的“区城公益性品牌”,具有广泛的社会价值和社会效益。品牌建设从无到有、从有到优,在不到一年时间里,投入的人力和时间成本最大,效果最明显,是巴盟人微社群集体智慧结晶,是身在异乡的巴盟游子不忘初心、感恩回报家乡的具体体现,是看得见、摸得着、接地气的一项伟大爱心工程。


?
?
? ?“公一爱芯”的公益性品牌建设,就是“授人以渔”,就是“传道、授业、解惑也”。我们相信,公益品牌的打造,会给巴彦淖尔市的经济社会传递更多的绿色信号,会有更多有觉悟的农民或专业合作社参与进来,在“追赶”供给侧结构性调整改革中收到实效,在“一带一路”国家战略的指引下,放眼全球,追逐梦想!
下载应用领红包的app到:
收藏
相关阅读
?
Copyright ? 2018, All Rights Reserved.